二十一世纪的信息获取难题

二十年前人们对信息的获取大都来自杂志报纸,后来互联网技术发展成熟,论坛、博客、推特、公众号,人们在碎片时间的阅读方式也有了巨大的改变。现代多媒体及互联网技术让每个人接触的信息大大丰富了起来,它的优势是毋庸置疑的,现在的中学生即使只有一台简陋的能够连上网络的计算设备,既能够轻松地获取世界一流的知识和工具。但是同时,互联网技术也造就了一代懒于思考而习惯于沉湎于无意义的数字垃圾的年轻人,如何避免被网络时代的信息洪流所淹没越来越被人所关心,这点从目前今日头条类型产品的热度就能一窥究竟。

我向来对技术的发展是持有乐观态度的,虽然我依然认为,真正的创新来源于苦心孤诣的钻研与探索,真正的价值不会来源于碎片化的信息。但是,我认为多种多样的信息获取渠道在正确的使用下还是会丰富拓展人的思维,又回到了之前听「一天世界」时听到类似的话。

「常买最新的电子产品就能保持年轻?不要误会,是可以的。但买完妳还有很多工作要做。」

互联网技术为我们提供了许多工具,而正确地使用更为重要。

首先要保持但是控制自己的好奇心。好奇心会容易让自己觉得一旦错过什么新鲜的事情、话题,就感到焦虑,生怕错过了什么时代潮流,控制好奇心能让自己更平和地专注于自身的工作与思考。但当然,好奇心也是重要的,它能让你知道,当下什么事情正在发生,让自己不会错过最新的好用的工具,跟上时代发展的潮流。

其次是提高品味,在16年听T大张真人的随机过程课程时我深深体会到了这一点的,张老师对科研的选题很强调自身的品味,真正有趣有价值的作业即使最后没有很好的结果也能被他青睐有加。品味能让我们知道什么样的研究是在浪费我们的时间,同理它也能让我们知道什么样的信息是在浪费我们的时间,虽然我们很多时候依然会浪费自己的时间,但是知道这是在浪费时间,比不知道要好,当然这又是扯到心理学上的事了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s