机器之光

去年 AlphaGo 对柯洁一战已经过去很久,但不可否认,这一战之后人工智能在中国的热潮无疑被正式激起。在过去快一年之际,再次回顾这一战,不免有些新的体会。

古往今来,虽然人人都承认围棋千变万化,拥有几乎无限的可能,但没有人怀疑,经过一代又一代人的努力,人们可以达到“围棋之神”的境界。但 AlphaGo 的出现,大大颠覆了人们对此的认识,我们当真对围棋有我们所想象的认识吗?尽管 AlphaGo 乃至后来的 AlphaZero 都不能称为完美,但是至少,由于我们自身大脑的局限,我们无法看懂机器的棋路了。先贤们总结的残局棋谱,太少了,太简单了,难以概括 Alpha 们的决策。类似的,我们平时的学习是否也是如此,在一代又一代的科学家的研究中,为了将知识传递下去,知识被凝练成了一行行公式与概念,在这种删繁就简的过程中,我们是否抛下了什么重要的东西?

多年的数学教育让我一直相信,一个好的理论应当是简而美的,倘若一个创新的东西不能被凝练得足够简约,那应该还有很大的提高。但 AlphaGo 的体系则更多地在于对结果的优化,算出来的模型复杂、参数乱糟糟的没有美感,这些都没关系,只要它 Work 就好。想必,我们物理课本中理想到不能再理想的公式模型,在实际运用中迟早有一天会被对应的 Alpha 所取代。

但人们为之所做的努力并非毫无意义,艰苦卓绝所付出的心血并由此找寻到的对世界的感悟和理解,才是人真正区别与机器的地方。

最近读完了 Ray Dalio 的《原则》,在书中 Ray Dalio 倡导的许多关于生活工作的原则,里面有很多是利用系统与工具去约束我们自己,从而做出更好决策。这种隐约传达出的反人性让人觉得他所传达的思想十分冰冷,像极了一台机器。但是他的基本思想也是十分简单的,人可以通过自己的努力战胜自我,成为更好的自己。即使人脑相比于机器确实有许多局限性,但是并不妨碍我们去利用算法、机器来重构我们的生活工作。机器可以为我们提供好的模型与工具,只要我们愿意,完全可以外化自己的大脑,利用这些工具减少自己的认知偏差,进行更理性的思考,作出更好的判断。

在这个时代我们正目睹人类社会以一个前所未有的速度变化着,确实人工智能可能在未来取代我们现在的工作,我也很难想象我老去的那一刻社会已经发生了怎样的改变,但这并不妨碍我们作为世界的一个旁观者、参与者,在这个波澜壮阔的舞台上,尽力去活一次,无论痛苦还是狂喜,相互陪伴,相互理解。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s