备份强迫症

晚上,右上方 Time Machine 弹出一则通知提醒我已经 18 天没备份了,于是才想起来插上移动硬盘。我并不是从一开始就是一个备份强迫症,之前因为没有备份的习惯吃的苦头不在少数,不仅是丢失照片、数据会让我感觉连同那段岁月一同失去了一样人生变得空白,更给我带来了直接的经济损失。三年前的时候,那时候处于尝鲜的目的我购买过一个比特币,但我并没有预料到去年的涨势,在当年换上 MacBook 之后,压根没有想到钱包这回事,心想着笔记等等都已经拷贝出来了,便给旧电脑重新安装了 Windows 系统丢在家里给爸妈日常用了。

抱怨远不止这些,作为一个备份强迫症,首先要称赞一下苹果家的 Time Machine,虽然感觉操作不太方便,但如果能尽量让平时修改操作的文件都发生在几个常用的目录里的话,它将是相当好用的。虽然在使用这块 2TB 的移动硬盘配上 Time Machine 的同时使用 iCloud 和 Dropbox 能够让我放心不会再丢失重要的东西。但现有的备份手段还是不太令人舒适,云备份总让我不太放心,因而较为敏感的个人信息都会放在本地。而且云端的备份总感觉不太靠谱,赶在 iCloud 转到云上贵州运营前,在把资料迁出的过程中 iCloud 就下丢了不少东西,好在都不是十分重要的东西,也能轻松用 Time Machine 恢复过来。

可能 Airport Time Capsule 会是个更好的方案,可正是读书的阶段,作为路由器和备份它还不够便携。相比之下 AirPort Express 更让我心动,小巧还能流播音乐,可惜官网的页面已经很很多年没更新过了。当下还是先用着我的这块移动硬盘好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s