读书的恐慌

我印象中,高三晚上写作业做卷子的时候就常想,等上了大学一定要天天呆在图书馆,把想读的书一本本全给看完。当然,大学四年里,我也一直这么做了,沉迷于各式各样的阅读,并为此放弃了许多同龄人其它的乐趣。可以说,我读过的书中差不多一半甚至一半以上都是在这段时间里读完的。离开学校之后的现在,我无比怀念这段时光,这段时间里,读书的新鲜感和认知上的颠覆从未离开过我。好比第一次翻开卡尔维诺、博尔赫斯时的惊叹和怅然若失,它们无论何时对我来说都是人生一段十分美妙的体验。

四年里,我读书中一件重要的事就是重读,重读带来的直观感受就是总让我不由自主地质疑我之前究竟看懂了什么。当然,每每读完一本书时我一定是沾沾自喜自认为我读懂了的,即使一两年后我会发现此时的自己是多么无知。这让我想到一个老段子:

「印刷会被电子版所取代吗?只要读到末尾不会跳出来几行自以为是的书评,就不会。」

常常重新读完一本书后,看自己的书评也有种类似的感受。且不说是读书,我今日明白的许多事情,放在几年前也全然不能理解。但我终究不断成长,了解到自己昨日的无知,只不过代价是不可逆转的时间而已。

即使益处如此明显,我读书还是越来越少了。我开始越来越强烈地感受到这件事情,离开学校之后,我读书的节奏便放缓了下来,甚至两个月前买的《刺杀骑士团长》我现在还没看完。与之相对的,我用以阅读的时间被无限地细分了,以前读完一整本书的时间被我拿去看专栏、评论、博客和微博了。的确,我从信息大爆炸的网络中获取的信息超出一本书好几倍,但是阅读曾经给我带来的快乐却慢慢离去了。与此同时,我的阅读习惯在慢慢退化,就连青春也被迅速消耗了。

可是无论是对阅读能力不断退化的恐慌,还是对我虚度光阴的悔恨,都迫使我重新审视起自己的读书习惯。书太多了,即使大部分书我可能一辈子也不会翻开一页,但是依然有那么一些书会让我印象深刻,希望借助发达的搜索引擎和书评会慢慢找到它们。并且,许多看过的书我还没有读透过,希望重塑读书的习惯也以重读开始。不过之前我还是先看完这本村上的新书好了,趁着还有时间,尽管不多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s