戒断 Day 1

Spotify 昨天给我生成了两个歌单,一个是《Your Top Songs 2018》,通过算法自动算出了今年可能我今年最喜欢的歌曲,从头到尾听下来无疑是对今年记忆的又一次点唱梳理;另一个是《Tastebreakers》,很喜欢歌单描述的第一句话 —-「Start 2019 by broadening your horizons」,世界上还有很多精彩值得发掘。

今年用得最值的两个应用除了 Spotify 之外还有 Google Photos,他们都不像网易云/Instagram一样具备很强的社交功能。从生活步调的加速带来的信息过载,手机相机效果越好,拍摄的照片就越多,但之后我们就越不能理解每张照片背后的想法和心情。社交媒体此时孕育而生,你选出来发出来的好看的照片才是你的最佳回忆,那些糟糕的没有发布的就忘掉好了。但这又催生出了科技加速造成了人的异化,因为害怕错过,人们表现出焦虑感,孤独感和隐私侵蚀感,需要花费时间设计表现自己的想法。

而 Spotify 和 Google Photos 尽管只是作为私人音乐流媒体/照片储存工具,他们都更像是我记忆的「修正工具」。大部分的照片被拍摄出来后,人们很少有机会再去翻看他们,而且一项研究表明,盲目拍摄照片会降低我们回忆周围世界事件的能力,照片反过来也会塑造我们的自我感觉,甚至创造了新的记忆 – 虚假的照片可以说服你发生了一些事情,即使它从未发生过。但借助于算法,Google 为我剪了一段五年期的影片,那是一个夜晚在大连的中山广场,我问了自己几个问题,实际上我早已忘掉了这件事,但是现在就像在心里的一记重拳让我心绪芜杂。

截断社交网络的第一天,我想比起所有人都在谈论华为、中美,过去的回忆和当下的欢喜才应该是自己真正应该关心的事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s