戒断结束-Day 58

今天是戒断社交网络的第58天,也是打从今天开始停止了此项实验,当然在此过程中我也并没有完全恪守信用完全放弃社交网络,从结果看来,有点像是又一次习惯养成的过程。

戒断的第一周的前三日,我很能遵守自己定下的规矩,每天游离于社交网络之外,每天逃离各种社会热点,基本所有的消息都从同学和室友那里了解到,我还是很喜欢这种感觉的,轻松愉快。但是弊端也随之到来,一是实验室的通知我很难即使收到,需要麻烦别人通知我;二是以前干活的间隙由网络的各种信息流所填补,现在突然消失,让我有些无所适从。虽然以前刷着手机有可能会刷很久,心想着这么长时间读书多好,但实际操作下来,干活的间隙并不能让我静下心来好好读书;三是慢慢出现了一种厌倦的感觉,干活提不起劲,总感觉生活很焦躁,仿佛缺少了什么,甚至晚上连游戏都不想玩。

我认为可能有矫枉过正之嫌,从第二周中间开始, 我开始用回了RSS订阅服务,每天定时检查一下,选些文章读了,每天三餐的时候检查一下微信的通知。这开始起了作用,焦躁在看新闻的过程中竟然减轻了许多,比起完全隔绝于网络,生活明显开始运转了起来,回头想来,开始和世界保持联系这件事让我觉得自己不会落后于世界,没有被世界抛弃,这大概是我焦躁的来源吧。

2019终于到来,我想着戒断可以就此结束了,此时回归社交网络应当可以很好的掌握自己于世界的距离,将微博、Twitter等等又一股脑下下来,但是没过几天又出现一种「我天天浪费时间看这个干什么」的感觉。由张潇雨老师的启发,我慢慢将会把时事热点转到时间线首页的博主要么取关、要么屏蔽掉;依据《为什么你应该停止阅读新闻》,我又将订阅的新闻邮件全都退订,RSS保持了对少数必看博客的订阅。在这个过程中,一个鲜明的变化就是,中文阅读源急剧减少,英文阅读源大量增加。这么一番调教的好处也是不可忽视的,就如张老师的话一样,当被优质的信息流冲刷之后,就很难再吃得下劣质的信息了,这一过程就像很久以前我就知道的那样,好的品味决定了生活的走向。

经过这段时间的摸索,社交网络上的内容也从各种repost慢慢变成了original为主,这应该是我收获最大的改变,人不应该单单从外界消化内容,应该提高自身的品味并不断创造内容。

品味很少被人提到却十分重要,说起来十分容易,但是做起来却是十分曲折漫长的事情,因为只有经过长时间的观察,你才能在网络上筛选出真正值得读的东西,和这种成本相比,去万圣买本书读就显得无比值当了。当然也只有长时间的摸索和计划后,才能创造出有品位的东西。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s