读书笔记 《江城》

听闻何伟去川大教书的消息,又翻出来他的《江城》读了一遍。

记得第一次读这本书的时候,我断定这本书在未来几年就会过时,毕竟这只是1996年一个不知名的小城市的生活。即使那时我也才懵懵懂懂刚记事,但书中生活也勾起许多童年时代的记忆,更让我对它们有了新的认识。长在这个时代中,能深刻感受到中国的迅速变化,从小时候替父母出来打过酱油,到现在教爷爷在微信上和人聊新闻。当时,在我的脑海中,这座小城迟早会彻底改变。

这回的感受却不太一样。一个像何伟一般受过良好教育,对生活保持敏锐的观察力和热情的人,在这样一个完全陌生的环境中观察到的小城,在腾飞的宏大叙事之外,静静地承载着一代代人的回忆。而这些年却看到许多小城并没有我想象的变化,或许小城的街道不再破败,也不再能见到满街无所事事的闲散青年,城乡结合部也不再土气,但书中所描绘的生活还在,人们的对话过了几十年本质还依然相似。小城的生活依然潜藏在现在的生活之中。

何伟的耐心观察很大程度上源于他外国人的身份,正因为他的身份,他可以随时抽身而退。也正源于此,他看到江城的美丽,也不会因为江城的卑劣而有所波澜,只需平静地记录下一切。而一旦我观察起自己的周围时,则很难保持这种平静,心中的羁绊也更多。我没办法和它保持一种隔离感。即使看新闻时会愤慨或悲伤,哪怕我知道它们其实与我并无牵连,我也很难做到不去看它。但事实上,不去看这些新闻或许会让我好过许多。

或许我应该出去走走,去别的地方好好呆一阵子,寻找一下饱含着那种宁静且充实的幸福的生活了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s